FAMÍLIA LORICARIIDAE – representada pelos cascudos
Caracteristicas: apresentam pele grossa revestindo o corpo, boca voltada pra baixo com ventosa – peixe de fundo
Nome cientifico: Liposarcus anisitsi
Nome comum: peixe-gato, cascudo
Dados biológicos: não migratória – fecundação externa – boca ventral
Hábito alimentar: iliófago (alimento de origem animal ou vegetal aderido a substratos)
Tamanho: porte médio até 50 cm
Habitat: bacia do rio Paraná
Status de conservação: não ameaçado
Importância: diversidade de espécie – espécie presa em rede de pesca
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Nome comum: cascudinho, bodó, acari (PA)
Dados biológicos: *na vazante o peixe é abundante e durante as grandes cheias, desaparece
Hábito alimentar:
Tamanho:
Habitat: bacia amazônica
Status de conservação: não ameaçado
Importância: diversidade de espécie /* importância comercial na cheia / *importância alimentar no preparo de caldeirada e farinha
O bodó é muito apreciado pela povo do Amazonas, a caldeirada é deliciosa, mas exige preparo e cuidado na manipulação do peixe.
Usado pelos indígenas e caboclos no preparo do piracuí, uma farinha de peixe que parece ração
na vazante com sua oferta é maior que a procura, o que sempre determina uma grande baixa no valor comercial.
* informação fornecida por Isayas Sousa
O bodó é muito apreciado pela povo do Amazonas, a caldeirada é deliciosa, mas exige preparo e cuidado na manipulação do peixe. Esse peixe é conhecido como “acari” no estado do Para, é usado pelos indígenas e caboclos no preparo do “piracuí”, uma farinha de peixe que parece ração, o preparo do piracuí é necessário porque na vazante o peixe é abundante e a oferta é maior que a procura, o que sempre determina uma grande baixa no valor comercial. Já durante as grandes cheias, o bicho desaparece e só coisas como o piracuí ajudam a ter comida todo dia.
Olá Isayas!
Muito obrigada pelas informações e pela visita.
Fotografei este cascudo, mas nada consegui de informação a seu respeito
Vou colocar sua informação na foto com seu nome como fonte, ok?
Um abraço e seja bem-vindo, sempre!
A farofa da carré de bocó é deliciosa bem temperada eu como bocó inclusive assado.tem que ter cuidado com a casca dele.
Valeu, Artemísia, quando voltar aí vou experimentar a farofa da carré de bodó. Obrigada pela dica, um abraço!